Новости



Номинант конкурса

Новости

RSS

22.02.2013 Папы разные нужны…
Папы разные нужны…

День защитника Отечества в нашей стране получил неофициальное наименование «праздник пап». В преддверии 23 февраля мы поздравляем всех наших дорогих защитников и приглашаем посетить выставку «Папы разные нужны, папы всякие важны»! Экспозиция размещается в отделе информации по проблемам детства и посвящена образу отца в классической и современной детской литературе. Ждём вас! Справки по телефону: 21-58-75.

18.02.2013 Смогут ли подружиться кузнечик и улитка?
Смогут ли подружиться кузнечик и улитка?

Конечно, смогут – ведь сегодня День влюблённых! Такой ответ услышали наши волонтёры, посетившие 14 февраля одно из отделений областной детской больницы. Читали сказку Биссета «Кузнечик Дэнди», признавались друг другу в любви и вкладывали душу в аппликации-валентинки.

14.02.2013 «Веб-ландия» приглашает!

Совсем недавно на просторах Интернета появился каталог лучших веб-ресурсов для детей и подростков. Многие утверждают, что в Интернете можно найти всё (или почти всё). Однако далеко не всегда у нас получается быстро отыскать полный, достоверный и безопасный ресурс по интересующей нас теме. Для этого и создавалась «Веб-ландия» - мир интересного Интернета.

14.02.2013 Внимание! Конкурс фанфиков!

Писатели Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак и детское издательство «Розовый жираф» приглашают школьников от 10 до 17 лет принять участие в конкурсе фанфиков. Лучшие работы будут опубликованы в одной книге с новой повестью Жвалевского и Пастернак, которая выйдет в конце 2013 года. Подробности - на сайте издательства "Розовый жираф".

12.02.2013 Великие Холода не настанут!

В скором времени мы будем отмечать праздник пап и праздник мам. В эти дни мы поздравляем наших близких, но хочется, чтобы и в остальные дни дети не забывали напоминать родителям о своей любви, берегли их и старались не огорчать. Очередное занятие по творческому чтению, которое прошло в библиотеке 10 февраля, было посвящено отношениям детей и родителей. Библиотекари читали замечательную сказку Софьи Прокофьевой «Не буду просить прощения» и размышляли вместе с детьми и их родителями о том, почему же так трудно и так легко просить прощения.

11.02.2013 Книги, говорящие правду

8 февраля в библиотеке прошло очередное заседание клуба радетелей детской литературы. На этот раз оно было посвящено современной подростковой прозе, которую принято называть «тяжёлой». Книги о жестоких издевательствах над школьными изгоями и мучительном переживании семейных неурядиц; книги, герои которых страдают от одиночества и от того, что их не слышат, и пребывают в бездне отчаяния… Разговор шёл о повестях «Правда или последствия» Тор, «Анна д’Арк» Сандена, «Боишься ли ты темноты?» Пономарёвых и некоторых других произведениях.

11.02.2013 Мечтая стать героями
Мечтая стать героями

Так называется фотовыставка, оформленная в нашей библиотеке. На фотографиях косплееры Архангельска и Северодвинска воплощают образы персонажей манги, аниме, видеоигр и даже… произведений живописи. А некоторые образы являются полностью «придуманными» - например, трогательный ангел на снегу («Angels, too, know how to love»)… Хотите насладиться искусством мастеров косплея? Ждём вас в фойе возле зала делового чтения по адресу: Карла Либкнехта, 4. Благодарим за помощь в организации выставки друзей библиотеки Татьяну и Дарью!

06.02.2013 Школьникам – о творчестве Елены Габовой

Переходный возраст – очень непростое время в жизни человека. Очень непростое и очень важное. И как хорошо, если подростку на пути встретится понимающий взрослый. Таким взрослым вполне может стать писатель. В первую неделю февраля для учащихся 6 гимназии и 45 школы проходят обзоры творчества Елены Васильевны Габовой, писательницы, широко известной у себя на родине, в Республике Коми, и лишь совсем недавно «открытой» крупными московскими издателями.

29.01.2013 Компания любимых книг

Так называлась выставка, оформленная на старшем абонементе в конце уходящего года. Выставка стала плодом совместного творчества библиотекарей и читателей – на ней «собрались» лучшие книги, прочитанные ребятами в 2012 году. Мнения читателей были собраны с помощью блиц-анкеты. Библиотекари постарались представить в разделах выставки всё многообразие жанров: приключения, детективы, романы, фантастика. Не была забыта и классика.

29.01.2013 Фестиваль литературно-музыкальных композиций «Мы читаем, танцуем, поём»

Отыскать хороший детский стих, познакомиться с творчеством талантливого современного поэта сейчас не легче, чем по осени обнаружить гриб, спрятавшийся в лесной хвое. Уподобиться своеобразным «грибникам», которые вместо маслят и подосиновиков собирают самые настоящие жемчужины детского стихотворного творчества, и предлагается участникам очередного фестиваля литературно-музыкальных композиций, проводимого детской библиотекой им. А.П. Гайдара. «Мы читаем, танцуем, поём» - такое название носит этот конкурс. Прочитать, а затем станцевать или (а может быть, даже «и») спеть предстоит всем отважным командам, которые не побоятся выступить перед жюри и рассказать о творчестве того детского поэта, с которым они познакомились. Заявки на участие в фестивале принимаются до 5 марта. Итоги будут подведены 1 апреля.