К юбилею Владимира Личутина



Номинант конкурса

К юбилею Владимира Личутина

12 Марта 2020

Отец будущего писателя погиб на фронте, мать одна воспитывала четверых детей. Несмотря на безотцовщину и голод, мальчик не чувствовал себя несчастным, он рос на приволье, среди великолепной северной природы, постигая ее притягательную силу. «Поморье, — писал Личутин, — это своя житейская стихия, земля, трудная для прожития, но и чем-то, видно, обворожительная, ибо и до сих пор привлекает каждого неуспокоенного человека». Родовая память о предках явилась одним из побудительных мотивов творчества Владимира Личутина. После окончания лесотехнического техникума, службы в армии, работы на заводах в Ленинграде он поступает на факультет журналистики ЛГУ.

Окончив университет приезжает в Архангельск, где работает сначала корреспондентом местного радио, а затем в областной газете «Правда Севера». Работая в газете, Владимир Владимирович пишет очерки о современниках — мезенских пекарихах, кузнецах, о сказительнице Марии Кривополеновой, о Степане Писахове, о Ксении Петровне Гемп. В 70-е годы Личутин принимает участие в фольклорной экспедиции Пушкинского Дома в Поморье, оканчивает Высшие литературные курсы при СП СССР. После окончания курсов остается жить в Москве, но часто приезжает в Архангельск, к себе на родину — в Мезень.

В 1972 году в журнале «Север» была опубликована первая повесть писателя «Белая горница», которая сразу принесла ему известность. Позже увидели свет повести «Иона и Александра», «Душа горит», «Крылатая Серафима», «Вдова Нюра», первый исторический роман «Долгий отдых» и другие произведения.          

Многие произведения Владимира Личутина можно отнести к жанру русской деревенской прозы, причём все они связаны с родным краем, с жизнью деревни на побережье Белого моря. Писатель умело использует материал фольклорных экспедиций, в которых он принимал участие. Он пишет не только о современности, но и о жизни нескольких прошедших поколений, всё больше и больше уделяя внимание внутренней, душевной жизни человека. Не случайно одну из лучших своих книг он назвал «Душа неизъяснимая».

Владимир Владимирович - лауреат нескольких литературных премий. В 2020 году он был удостоен Всероссийской литературной премии имени Ф.А. Абрамова «Чистая книга» за роман «В ожидании бога».

            О жизни и творчестве писателя советуем почитать:

  • Владимир Владимирович Личутин // Архангельские писатели: биобиблиографический справочник. - Архангельск, 1986. - С. 116-119.

  • Галимов Ш.З. Правда характеров / Ш.З. Галимов // Уроки человечности: Литература и Север - Архангельск, 1984. - С. 133-148.

  • Галимов Ш.З. Упорство: заметки о повестях В. Личутина / Ш.З. Галимов // Противостояние: статьи о современной литературе - Архангельск, 1976. - С. 191-196.

  • Михайлов А.А. Поморские сюжеты / А.А. Михайлов // Северная тетрадь / А.А. Михайлов. - Архангельск, 1980. - С. 173-184.

  • Пономарёв Б.С. Его стихия - Поморье / Б.С. Пономарёв // Литературный Архангельск / Б.С. Пономарёв. - Архангельск, 1982. - С.177-179.


Возврат к списку