Что знают школьники об Архангельске?



Номинант конкурса

Что знают школьники об Архангельске?

29 Ноября 2011

Библиотекари старшего абонемента провели анкетирование среди читателей 7-11 классов, приуроченное к Дню Архангела Михаила, небесного покровителя города Архангельска. Анкета содержала такие вопросы:

  • Какая улица нашего города ваша любимая?
  • Какие достопримечательности нашего города вы бы хотели показать своим сверстникам из других городов?
  • Какие книги северных писателей вы бы хотели посоветовать почитать?
  • Кого из архангелогородцев вы бы назвали «Почетными жителями города Архангельска»?

Отвечая на первый вопрос, большее количество респондентов отдали свои голоса за пешеходную, или, как ее еще называют, «заповедную» улицу Чумбарова-Лучинского. Среди любимых улиц также проспекты Троицкий и Ломоносова, набережная Северной Двины и, конечно, улицы, на которых ребята живут.

Среди достопримечательностей нашего города на первое место вышел памятник Писахову, на втором месте – тоже памятник – Ломоносову (что совсем почему-то не удивило). Называли ребята и другие памятники нашего города: Петру Великому, Петру и Февронии и даже… памятник Ленину. Визитной карточкой Архангельска, по вашему мнению, является также «высотка», Театр драмы. Гостям нашего города, считают опрошенные школьники, конечно, надо обязательно прогуляться по набережной Северной Двины и посмотреть памятник тюленю, стелу Ломоносову, Гостиные дворы. Среди музеев Архангельска на первом месте Музей деревянного зодчества в Малых Карелах. Один из наших читателей хотел бы показать село Ломоносова, а другой респондент – провести по Петровскому парку.

Среди книг безоговорочную победу одержали сказки Степан Писахова. Довольно сильно «отстали» от них произведения Коковина, Абрамова и Ломоносова (оказывается, кому-то из респондентов импонирует величественная и торжественная риторика ломоносовских од). Больше никаких имён названо не было. Такой результат не мог не расстроить библиотекарей: существует ещё немало замечательных книг наших северных писателей, которых ребята не знают! Что ж, есть над чем поработать…

Звание «Почётный житель города Архангельска» наши респонденты в первую очередь присвоили… Ломоносову. NB! Ломоносов – великий человек, но в Архангельске он никогда не жил. Здесь и в предыдущих вопросах сказывается обилие праздничных мероприятий, «свалившихся» на детей в связи с 300-летним юбилеем великого помора. Очень порадовало библиотекарей желание многих респондентов присвоить почётное звание всем архангелогородцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Почётными жителями Архангельска школьники готовы сделать также писателей Аркадия Гайдара (почему нет: он жил у нас больше года) и Степана Писахова, художников Дмитрия Трубина и Рашида Сагадеева (неожиданно и очень приятно!), историка и просветителя Юрия Барашкова, выдающегося педагога Владимира Бурчевского.

Любят подростки свой город? Да! Смогут ли показать его гостям Архангельска? Да! Но смогут ли сопроводить экскурсию интересным рассказом? Для этого, как ни крути, надо читать книги о нашем городе и нашем крае, книги северных писателей. А с этим, как показало анкетирование, есть определённые проблемы.


Возврат к списку