Сказочная встреча в детской больнице



Номинант конкурса

Сказочная встреча в детской больнице

3 Октября 2012

2 октября представительная группа волонтёров (Вера, Надя, Катя, Андрей и Александр) посетили 3 соматическое отделение областной детской больницы. Ребята собрались в игровой комнате, когда была брошена реплика (звонкий девчачий голосок): «А я ненавижу сказки! Не буду слушать!» Тут бы волонтёрам и стушеваться, и руки опустить, но они же у нас «тёртые калачи»!

Усадив всех в кружок, Андрей провёл игру «Зверь-птица-небылица». Первоначальный ледок отчуждения таял на глазах, и вскоре дети и взрослые живо представили себя лесными обитателями. А волонтёрам только это и было надо! Ведь они приготовили для ребят сказку Натальи Абрамцевой, в которой действие происходит в лесу. Наверное, оживившаяся было в ходе игры-знакомства Настя (ненавидящая сказки) продолжала бы саботировать занятие, но игра-то продолжилась! Волонтёры быстро распределили роли между детьми, и после короткой репетиции зазвучала «Сказка о Тумане» и одновременно начался спектакль. Реквизит был нехитрый, но детское воображение способной творить чудеса. И вот уже девчушка в белой шали вживается в образ печального тумана, который ищет друга и никак не найдёт. Мальчишки, которых не интересует весь этот «детский сад», тем не менее очень старательно изображают с помощью шарфа изгибы лесной тропинки. А Настя (которая не собиралась слушать сказку), надевшая картонные ушки, мастерски показывает дрожащего от страха зайчишку. Туман нашёл-таки друга – озеро, сказка прочитана. Ребята очень серьёзны, когда говорят о важности дружбы и о том, как трудно найти понимающего, родного и близкого человека. Волонтёры добавляют, что ни в коем случае нельзя отчаиваться – настоящий друг обязательно отыщется!

Песня «Ты, да я, да мы с тобой» должна была стать завершающим аккордом, но не тут-то было: дети просто не отпустили волонтёров! Игра в воображаемые подарки, которые надо было ещё и изобразить с помощью пантомимы, имела шумный успех! А потом – по многочисленным просьбам слушателей-актёров – была прочитана и разыграна «с листа» ещё одна сказка Натальи Абрамцевой.

Очередная тёплая встреча. И в очередной раз мы убеждаемся, что хорошая книга, подаренная от всего сердца (и с открытым сердцем), дарит радость тем, кому её так не хватает!


Возврат к списку