Олег Кургузов



Номинант конкурса

Олег Кургузов

Олег Кургузов

Олег Флавьевич Кургузов - совершенно удивительный писатель, тонкий лирик, возможно даже, один из последних лириков в детской литературе. Родился он в 1959 году. Детство провел в подмосковном поселке Столбовая. Отец Олега Кургузова был историком, музейным работником, мать – врачом. Впоследствии Кургузов скажет, что именно мама, Мария Кирилловна, повлияла на выбор его профессии. Ее замечательному чувству юмора, ее поддержке, по его словам, он был обязан своими успехами в творчестве.

Про свою учебу в школе Олег Кургузов с юмором говорил, что ходил туда не за знаниями – нравилось быть в коллективе, нравились девчонки в классе. Как и большинство детей, имел много комплексов и детских страхов, которые пытался преодолевать: занимался в секции спортивной гимнастики, прыгал через коня, делал прыжки с переворотом с колец. Он готовил себя в разведчики и мечтал поступить в Высшую школу КГБ.

С 1977 года Олег Кургузов начинает писать небольшие заметки в районную газету. После окончания факультета журналистики МГУ в 1983 году работает в газете "Труд", журнале "Журналист". В 1985 году в газете "Московский комсомолец" была опубликована подборка из "Рассказов маленького мальчика", адресованная взрослым. Публикация появилась благодаря Льву Новоженову, который в то время заведовал отделом сатиры и юмора "МК". Потом рассказы этого цикла появлялись на страницах многих журналов и сборников.

В 1988 году Олег Кургузов становится членом Союза журналистов СССР, тогда же он принимает участие во Всесоюзном семинаре молодых литераторов.

Олег Кургузов был главным редактором детских журналов "Трамвай", "Куча мала", "Улица Сезам", благодаря которым в литературу вошло новое поколение талантливых писателей (Тим Собакин, Андрей Усачев, Михаил Есеновский, Лев Яковлев и другие). Молодые авторы благодарно вспоминают то тепло и дружескую поддержку, с которыми редактор Кургузов относился к ним. Многие отмечают, что в нем не было стремления к саморекламе и публичности. За него говорили его произведения. Последние годы он работал в "Веселых картинках".

В одном интервью на вопрос: "Почему Вам нравится быть писателем?" - Олег Кургузов ответил: "Во-первых, потому что иногда я вижу или чувствую, или улавливаю что-то такое, о чем очень хочется рассказать. А во-вторых, потому что писательство для меня – самая увлекательная игра в жизни. В другие игры играть не люблю". И еще: на предложение написать "маленькое письмо к читателю о чем угодно" Кургузов сказал: "Такими письмами являются все мои вещи".

Еще в 1998 году книга Олега Кургузова "Солнце на потолке" получила Международную литературную премию имени Януша Корчака, как было написано в дипломе, "за удачное изображение взаимоотношений между детьми и взрослыми и за искрящийся юмор". Впрочем, если бы существовала награда за постоянство, то писатель мог бы рассчитывать и на нее. Ведь Олег Флавьевич не один десяток лет хранит верность своему герою – тому маленькому мальчику, с которым пришел в литературу. "Рыцарь детской литературы, самый солнечный писатель наших дней", – так отзывались о нем критики, которые уже давно воспринимают его как признанного мастера слова.

Однако, все это время он упорно числился в "молодых авторах". Он и был молодым – ушел на сорок пятом году жизни. Много ли он успел сделать? Чуть меньше десятка книжек, не считая публикаций в сборниках и периодике: причем несколько книжек откровенно познавательных. Одна из них – "Где ты, матрац?" - даже не книга, а почти "самиздатовская" брошюра, выпущенная московским Домом детской книги.

В 2003 году издательство "Эгмонт России" в серии "Город мастеров" выпустило последнюю книгу Олега Кургузова "Наш кот – инопланетянин". Она тепла без сентиментальности и умна без назидательности, ее герои открыты миру добра.

Это книга о том, что в жизни по-настоящему важны лишь семья и любовь. Писатель устами своего героя, маленького мальчика, озвучил самый главный закон, на котором построен мир: "Мама любит папу, папа любит меня, я люблю маму. Вот и получается КРУГОВОРОТ ЛЮБВИ В СЕМЬЕ". А самое главное – родители могут пообещать своему сыну: а мы никогда не умрем и будем с тобой всегда" И это чистая правда.

Многим читателям мир героев Олега Кургузова покажется близким, они с радостью примут правила игры, опробованные еще Н.Носовым и В.Драгунским. Такие читатели непременно увлекутся фантазиями маленького героя и захотят поучаствовать в экспериментах по превращению козы в сторожевую собаку или разведению батарейных цыплят-мутантов.

Книгу "Наш кот – инопланетянин" оформила Дарья Герасимова. Ее рисунки очень точно соответствуют весело-грустной кургузовской интонации. Рыжий-рыжий на фоне синего вечера, улыбается пушистый кот Лукьян. Космические аппараты, кошки и птицы пролетают мимо кирпичных стен и таинственных окон. Мама, папа и мальчик обнимают друг друга за плечи. Они никогда не исчезнут из виду…

Как и книги Олега Кургузова.

Произведения О.Ф. Кургузова

Царство людей: [Пересказ]. – М.: Росмэн, 1994.

По следам Почемучки / Рис. А. Алешина. – М.: ТОО "Семейный круг": Библиотека, 1995. – 141 с.: ил.

Про каплю Акву. – М.: ТОО "Семейный круг", 1996.

Солнце на потолке. – М.: Белый город, 1998. – (Веселые истории веселых писателей).

Энциклопедия Почемучки: Книга вопросов и ответов / Худож. В.О. Уборевич-Боровский. – М.: Лабиринт-К, 1999. – 448 с.: ил.

Где ты, матрац? – М.: Дом детской книги, 2000.

День рождения вверх ногами: Рассказы и сказки / Худож. В. Гальдяев. – М: Дрофа, 2001. – 76 с.: ил. – (Сказки нашего двора).

Наш кот – инопланетянин: Рассказы маленького мальчика / Худож. Д. Герасимова. – М.: Эгмонт Россия Лтд., 2003. – 95 с.: ил. – (Город мастеров).


Возврат к списку