К юбилею Вениамина Лосина



Номинант конкурса

К юбилею Вениамина Лосина

23 Апреля 2021

Друзья, приглашаем вас к участию в семейной викторине по творчеству художника-иллюстратора Вениамина Лосина! Родители, бабушки и дедушки, наверняка, помнят с детства русские сказки с картинками Лосина, по которым они получили представление о старинном крестьянском быте. А какие произведения, кроме фольклорных, иллюстрировал художник? 

23 апреля исполняется 90 лет со дня рождения Вениамина Николаевича Лосина, художника-иллюстратора. Он обладал феноменальной наблюдательностью, был очень внимательным к деталям, а по некоторым его работам можно изучать историю средневековой Руси. 

В 1956 году он окончил Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова. Ещё в студенческие годы сотрудничал с издательством «Детгиз» («Детская литература»). Всего Вениамин Лосин проиллюстрировал более 180 произведений русской и зарубежной литературы, среди которых – немало книг для детей. Работал в ведущих журналах и газетах для детей. Вместе с Юрием Ковалём ездил в командировку от журнала «Мурзилка» на советско-турецкую границу. Результатом путешествия стали рассказы Ю. Коваля «Алый» и «Путешествие на границу» с иллюстрациями В. Лосина.

Ранние иллюстрации — рисунки пером, затем стал преимущественно использовать акварель, иногда гуашь. Своими любимыми художниками называл Рябушкина, Добужинского, Нестерова, Кустодиева. Коллеги по цеху отмечали феноменальную «подкорковую память» Лосина, острую наблюдательность, благодаря которым художник редко рисовал с натуры, извлекая образы «из головы». Друг и многолетний соратник Виктор Чижиков называл Лосина земным художником, отмечал, что он «…всё земное жутко трогательно изображает». 

      p42E6ey4CVE.jpg      HLDP713CDcA.jpg

000001.jpg

Важная тема творчества В. Н. Лосина — историческая. Иллюстрациям к сказкам художник придавал исторический характер. Иллюстрировал стихотворение «Генерал Топтыгин» Н. А. Некрасова, «Песнь о вещем Олеге» А. С. Пушкина. По словам А. Иткина, друзья считали его экспертом-историком по средневековой Руси. 

В статье использован материал электронной энциклопедии «ПроДетЛит», иллюстрации – портал «Картинки и разговоры»

Какие произведения иллюстрировал Вениамин Лосин? Приглашаем вас к участию в викторине! Вам предстоит выбрать один правильный вариант, соответствующий картинке. Все книги – очень известные. Удачи! 



Количество просмотров: 49

Возврат к списку