85 лет поэту Александру Кушнеру



Номинант конкурса

85 лет поэту Александру Кушнеру

14 Сентября 2021

Писатель, поэт и пародист Евгений Минин, считающий Александра Кушнера своим другом и учителем, так писал о нём: «Трудно найти другого поэта, который так же дорожил бы тайной свободой, свободой мысли, которой он делился не громогласно, а с теми, кто хотел его слушать и слышать. Да, муза его негромка. Да, он не выступал на стадионах с шестидесятниками. Просто был уверен, что его поэзия всегда найдёт путь к сердцу читателей».

Александр Семенович Кушнер родился 14 сентября 1936 года в Ленинграде. Он до сих пор живёт в своём любимом Петербурге, которому посвятил немало поэтических строк. В 1959 году Кушнер окончил филологический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена, затем целое десятилетие преподавал в школе русский язык и литературу. Александр Кушнер начал печататься с 1956 года. Первый сборник стихов "Первое впечатление" вышел в 1962 году.

Что делать с первым впечатленьем?
Оно смущает и томит.
Оно граничит с удивленьем
И ни о чем не говорит.
Оно похоже на границу,
И всё как будто бы за ней
Трава иначе серебрится,
А клюква слаще и крупней.
Что делать с первым впечатленьем
В последующие часы?
Оно проходит дуновеньем
Чужой печали и красы.
И повторится вряд ли снова,
И проживет не много дней,
Но настоящего, второго,
Оно и ярче, и милей.

Александр Кушнер — лауреат многих литературных премий: «Северная Пальмира», Государственной премии России, Пушкинской премии России, Российской национальной премии «Поэт».

Краткую биографию поэта, полный список вышедших книг, тексты стихов, прозы, эссе и статей о классической и современной русской поэзии — всё это можно посмотреть на персональном сайте Александра Кушнера.

Интервью с Александром Кушнером читайте на сайте литературно-художественного журнала «Этажи».


Количество просмотров: 58

Возврат к списку