Итоги 2010 года



Номинант конкурса

Итоги 2010 года


Информационно-библиотечное обслуживание

При подготовке были использованы формы статистического наблюдения об общедоступной (публичной) библиотеке (форма 6-НК) и информационные отчеты детских библиотек области.
 
Работа детских библиотек с литературой о Великой Отечественной войне

Детское население области обслуживают 506 муниципальных общедоступных библиотек, из них 36специализированных детских библиотек, 532 школьных библиотеки и государственное учреждение культуры Архангельской области «Детская библиотека имени А.П. Гайдара». В 2010 году в сети детских библиотек области произошли следующие изменения:

 
Справочно-библиографическая работа и формирование информационной культуры личности

Анализ отчетов показал, что все ведущие направления библиографической деятельности (справочно-библиографическое обслуживание, формирование информационной культуры личности, составление библиографической продукции) являются неотъемлемой частью деятельности детских библиотек области.
 
Продвижение книги и чтения

Опыт детских библиотек области по продвижению книги и чтения показывает, что они способны стать лидером в своем районе/городе в обучении творческому чтению и в решении государственной задачи возрождения Чтения как национальной ценности.

 
Работа детских библиотек по профилактике вредных привычек и формированию здорового образа жизни и экологическое просвещение

В формировании у молодёжи убеждения престижности здорового поведения и воспитание потребности в здоровом образе жизни огромная роль принадлежит библиотекам, особенно тем, кто целенаправленно работает с подрастающим поколением. Экологическое просвещение детей и подростков – также очень важное направление в деятельности библиотек. От этой работы зависит, какой будет наша планета в будущем. У детских библиотек области накоплен значительный опыт работы с материалами экологической тематики, продвижения их к читателю.
 
Краеведческая работа с детьми-2010: события, достижения, находки

Данный анализ включает в себя наиболее важные направления и значимые события, которые произошли в краеведческой деятельности библиотек области в 2010 году.

 
Живая память войны: краеведческая работа к юбилею Великой Победы

С каждым годом всё больше становится временной разрыв, отделяющий новые поколения от героических и трагических событий Великой Отечественной войны. Уходят из жизни ветераны войны, но пока ещё живы их дети и внуки, и они многое могут поведать юному поколению о своих отцах и дедах. И уходящая всё дальше в прошлое история Великой Отечественной благодаря их рассказам становится живее и ближе, оставляя неизгладимый след и в душе, и в памяти. Понимая это, многие детские и сельские библиотекари к юбилею Победы собрали уникальный краеведческий материал и на его основе организовали незабываемые вечера воспоминаний и встречи поколений.

 
Год Ф.А. Абрамова в Архангельской области

Насыщенным и плодотворным стал Год Фёдора Абрамова для всех библиотек Пинежского района. Карпогорская ДБ для детей всех возрастных групп разработала комплекс мероприятий разных форм с использованием мультимедийных презентаций.