Работа детских библиотек с литературой о Великой Отечественной войне



Номинант конкурса

Работа детских библиотек с литературой о Великой Отечественной войне



Работа детских библиотек с литературой о
Великой Отечественной войне

Яковлева Е.В., заведующая
методическим отделом

В юбилейный год Победы тема Великой Отечественной войны стала ведущей в деятельности детских библиотек области. Сотрудники библиотек подошли к этой работе не просто творчески, а с большой ответственностью, осознавая важность книги в патриотическом воспитании юных.

Подготовку к юбилейным мероприятиям лешуконские библиотекари начали с анализа библиотечных фондов и периодики. Эта кропотливая работа помогла подобрать лучшие произведения о войне для чтения и обсуждения с детьми, найти яркие цитаты для оформления книжных выставок. Вельская ДБ целенаправленно пополнила свой фонд новыми изданиями о войне. Как отмечают в своем отчете вельские коллеги: «Новые книги вызвали интерес у читателей, и как результат, увеличили книговыдачу». О важности патриотического воспитания в семье вели разговор на собрании родителей дошкольников сотрудники Мезенской ДБ. Была представлена литература о войне для дошкольников из фондов библиотеки.

Многие библиотеки не просто провели разовые мероприятия, а подготовили циклы и программы, разработали проекты.

В Няндомской ДБ в рамках комплексной программы «Поклонимся великим тем годам» было подготовлено и проведено много разнообразных познавательных мероприятий: «Подвиг, застывший в камне» беседа о памятниках героям войны, беседа-обзор «Когда я был маленьким – была война», «Дедушкины медали» беседа о военных наградах, игра-путешествие с использованием электронной презентации «От Кремля до Рейхстага», виртуальное путешествие по картинной галерее «И кисть с врагом сражалась». В районном конкурсе рисунков «На альбомном листе я рисую войну» приняло участие более 80 детей и подростков из всех муниципальных библиотек района. Награждение победителей состоялось на военно-исторической игре «Страницы великой битвы».

Библиотекари Каргопольской ДБ объединили мероприятия по патриотическому воспитанию в цикл «Была война». Выставка-экспозиция «Дети и война» открывалась литературно-музыкальной композицией. Библиотекари рассказали как трудились маленькие дети на заводах и фабриках, как сложно было выжить в блокадном Ленинграде, о детях-героях, которые воевали с фашистами на оккупированной территории. Звучали стихи и песни в исполнении детей. «Аты – баты» – так называлась выставка, посвященная Дням воинской славы. У выставки прошли беседы для учащихся пятых классов. Ребята узнали о создании русской регулярной армии, о ее славных победах. Один из разделов выставки рассказывал о солдатах Великой Отечественной войны. Совместно с детской художественной школой библиотека организовала выставку рисунка «Дети рисуют войну». Составлен рекомендательный список литературы «Звездочки победы».

15 мероприятий в рамках программы «Прикоснись душой к подвигу» провела Виноградовская ДБ. Книжная выставка-экспозиция «Священная война» раскрыла перед читателями фонд художественной литературы. У выставки были проведены обзоры. На беседе-реквиеме «Я видел седых детей» звучали поэтические строки и воспоминания очевидцев о детях, переживших ужасы войны на оккупированной территории. Основные события войны были представлены на часе интересного рассказа «Линейка памяти». Сделать мероприятие интересным и наглядным помогли современные информационные технологии. Показать свои знания школьники могли на игре «От клинка и штыка до могучих ракет». Игровое поле было разделено на 8 секторов, связанных с историей российской армии. Вопросы викторины были оформлены на солдатских медалях.

С 9 апреля по 9 мая в библиотеках МУК «ЦБС» г. Архангельска проходил месячник военно-патриотической книги «Минувших лет святая память». Состоялись литературно-музыкальные композиции, вечера-встречи, интеллектуальные игры, громкие чтения и обсуждения книг о войне, уроки мужества, часы поэзии, презентации книг о войне, написанные ветеранами. В рамках проекта «Живая память» в библиотеке создана книга воспоминаний «Живу и помню». Создавая книгу воспоминаний о своих дедушках и бабушках школьники провели большую исследовательскую работу. Собран уникальный материал об участниках войны, представлены копии писем, поздравительных открыток с фронта.

Неделя военной книги прошла в Приморской ДБ. Для читателей разных возрастов были проведены занятия: литературный час «Детство опаленное войной», беседа-обзор серии книг «Дедушкины медали», чтение с остановками книги Митяева «В холодном море».

Проект ЦГД г. Котласа «Вахта памяти» был поддержан администрацией МО Котлас. В библиотеке были оформлены выставки «Нам не забыть поры военной» и «С книгой – по городам», рассказывающая о городах-героях. На стенде «Хранить альбом семейный память о солдате» были представлены личные вещи участников войны из семейных архивов библиотекарей. Были изданы рекомендательные списки литературы. Участники библиографической игры «По фронтовым дорогам» учились работать с книгами военной тематики. С четвероклассниками прошло обсуждение книги Е. Ильиной «Четвертая высота» и рассказов С. Алексеева. Центральными мероприятиями проекта стали встречи с ветераном Великой Отечественной войны и детьми войны. В рамках проекта состоялся также конкурс рисунков на тему войны.

Серьезно подошли библиотекари к юбилею Победы сотрудники Коряжемской ДБ. Ими было проведено 26 мероприятий: обзор литературы «Никто не забыт, ничто не забыто», беседа «Рядом со взрослыми», информационно-познавательный часы «900 дней мужества» и «Герои и подвиги», музыкально-познавательный час «Песни победы, песни надежды», День информации «Северные конвои», заочная викторина-кроссворд «Полководцы и герои Великой Отечественной войны». Четыре команды, участники информационно-познавательной игры «От Москвы до Берлина», продвигались победным шагом от Москвы до Берлина, каждый шаг – определенное количество километров навстречу Победе. В качестве оборудования было использовано игровое поле с кружками – «километрами», фишки – кегли в форме солдатиков. Вопросы игры были сгруппированы по темам «Начало войны», «История песни», «Священная война», «Оружие войны», «Блокада Ленинграда».

Юные жители с. Заостровье стали участниками «Школы патриотизма». Цикл мероприятий Заостровской ДБ включал в себя конкурс стихов «Памяти павших», беседу «О герое земляке», обзор у книжной выставки «В бою солдатам не до слез», обсуждение книги Л. Воронковой «Девочка из города», час информации «Северные конвои».

На многих мероприятиях, посвященных Победе, школьники были не просто слушателями, а активными участниками. Подростки читали стихи на литературно-музыкальном вечере-общении «Идёт война народная», подготовленном сотрудниками детской библиотеки г. Мирный. Центральное место на вечере было отведено общению с ветераном Великой Отечественной войны, жительницей Мирного. На час мужества «И выстояли и победили!» в Верхнетоемскую ДБ собрались труженики тыла, для них шестиклассники читали стихи, пели песни военных лет. На уроке мужества «Юные герои войны» в Холмогорской ДБ дети не только читали стихи, но и рассказывали о подвигах своих родных и близких, делились информацией из прочитанных книг о войне.

Во многих районах и городах детские библиотеки выступили организаторами конкурсов:

  • районный детский марафон чтения «Читаем книги о войне» (с. Карпогоры);
  • городской конкурс чтецов «О прошлом для будущего» (г. Мирный);
  • конкурс творческих работ «Война глазами детей» (г. Мезень);
  • городской конкурс иллюстраций к произведениям Е. С. Коковина о войне «Какого цвета война?» (г. Архангельск);
  • районный детский конкурс слайд-фильмов «Слово о подвиге» (с. Красноборск);
  • конкурс рисунков и сочинений-отзывов по прочитанным о войне книгам «Помнит мир спасенный» (Приморская ДБ);
  • литературный конкурс «Великая Отечественная война в моей семье» (г. Онега).

Несомненной удачей 2010 года стал организованный сотрудниками Шипицынской ДБ литературно-исторический чемпионат «По военной тропе с книгой», целью которого являлось приобщение детей и подростков к чтению литературы военной тематики и активизация летнего чтения школьников. Проект получил грант отдела по культуре и туризму МО «Котласский район». Библиотекарями была проведена большая работа, чемпионат был тщательно продуман и подготовлен. Из книжного фонда были отобраны 80 книг лучших детских писателей о войне. Каждая была прочитана (перечитана) сотрудниками библиотеки, составлены вопросы. Согласно положению чемпионата, каждый участник должен был прочитать за лето не менее 10 книг о войне, правильно ответить на вопросы по книгам. В дополнительные условия входило составление отзыва или читательского совета на любую прочитанную книгу, участие в конкурсе рисунков и в творческом конкурсе «Война в истории моей семьи». Информация о чемпионате была размещена в библиотеке и школе. К 1 июня, началу чемпионата, в библиотеке была оформлена книжная выставка «Я расскажу вам о войне», где была представлена вся необходимая литература. В каждую книгу были вклеены вопросы, на которые нужно было дать письменные ответы. Были подготовлены рекомендательные списки литературы для читателей различных возрастных групп, которые предлагались детям при выборе литературы.

Хочется процитировать отрывок из отчета Шипицынской ДБ: «К участию в чемпионате были привлечены дети всех возрастов, 46 человек. Это очень много, учитывая, что книги о войне в большинстве своем изданы в 70-80 годы, набраны мелких шрифтом и на плохой бумаге. Над этими книгами надо думать, это чтение не развлекательное, не легкое. Когда ребята стали брать и читать книги, неожиданно оказалось, что наших книг недостаточно, особенно для младшего возраста. Были дни, когда на книжной выставке не оставалось ни одной книги. Мы не ожидали такого интереса к книгам военной тематики, особенно в это жаркое лето, когда дети, отложив свои летние развлечения, упорно читали и ходили к нам. Ребята отвечали на вопросы (собирали их в библиотеке в закрытый ящик), приносили иллюстрации, писали отзывы, давали читательские советы. В период чемпионата основная масса детей прочитала от 15 до 35 книг, а некоторые 50 и больше. Мы получили ответы, касающиеся содержания книг. Некоторые ребята ответили на 30, 40, 50 вопросов. Это говорит о том, что книги не просто взяты детьми, а внимательно прочитаны ими. Получено более 300 замечательных, искренних, интересных, а иногда по-детски наивных ответов. Кроме того, на конкурс были представлены интересные сочинения на темы «Война в судьбе моей семьи», «Защитники страны», «Память моей семьи», «Шипицынская школа в годы войны». А еще различные отзывы на книги, рисунки. Ход чемпионата отражался на стенде с фотографиями участников «Читая книги о войне», где звездочкой отмечались прочитанные книги, и дети ежедневно могли видеть свои результаты. Хочется отметить еще положительную деталь этого конкурса – большой интерес родителей к нему. Некоторые вместе с детьми приходили в библиотеку, выбирали книги, вместе читали и обсуждали их, помогали малышам ответить на вопросы. Как сказала одна мама – «пропустить всё через себя». Итоги чемпионата:

«По военной тропе с книгой» вместе с сотрудниками библиотеки прошли 46 читателей – учащихся 2-11 классов.

Было проведено 33 мероприятия о Великой Отечественной войне – обсуждение книги В. Катаева «Сын полка», встречи с ветеранами войны и тылы «Я расскажу вам о войне» и «Детство, опалённое войной», час мужества «На войне маленьких не бывает», урок памяти «Золотые звезды северян».

За лето ребята прочитали 638 книг о Великой Отечественной войне, представили 17 творческих работ.

За время летних каникул в библиотеку записалось 57 новых читателей, количество посещений – 1122.

Победителем стал мальчик, прочитавший 72 книги о войне. Призы – сотовые телефоны и плеер.

Делая вывод по итогам чемпионата, хочется отметить, что такие формы работы стимулируют чтение детей, превращая его в непрерывный увлекательный процесс. Программы подобного рода, несомненно, расширяют круг знаний ребят, развивают их творческие способности. Программа летнего чтения поднимает престиж библиотеки и укрепляет связь в цепочке «библиотека – дети – семья».

Работа детских библиотек области в юбилейный год Победы показала, что они являются достойными хранителями патриотических традиций и решают нелегкую задачу развития у подрастающего поколения через книгу высокой социальной активности, гражданской ответственности и любви к своему Отечеству.



Назад в раздел