Чайный клипер : исторические повести: [для сред. и стар. шк. возраста].— Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1980.— 464 с.



Номинант конкурса

Чайный клипер : исторические повести: [для сред. и стар. шк. возраста].— Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1980.— 464 с.

Чайный клипер : исторические  повести: [для сред. и стар. шк. возраста].— Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1980.— 464 с.

Архангельская Соломбала издавна славилась своими мастерами-корабелами. На одной из её улиц стоял дом парусного мастера Зосимы Кропотова. Внук Зосимы Егор Пустошный с детства слышал истории о море и кораблях. Особенно запали в душу рассказы деда о клиперах – самых быстроходных парусниках. Тайком от родных поморский юноша отправляется в дальнее плавание.

Зов морских просторов приводит Егора на английский барк «Пассат», а затем на клипер «Поймай ветер». Он принимает участие в гонках кораблей с грузом чая от Тайваньского пролива до Ла-Манша. Пареньку из Архангельска предстоит путешествовать на разных судах: на ботах и карбасах, шхунах, барках и клиперах. Егор узнает, как можно поймать и упустить ветер на морских дорогах и что ждёт моряка на стоянках. Во время океанского плавания он проходит «университеты жизни», оставаясь верным дружбе и идеалам добра. Дождётся ли Зосима Кропотов своего внука из дальнего плавания?

Чтобы написать повесть «Чайный клипер», автор изучал историю парусного флота, океанографию, устройство кораблей, их оснастку, условия плавания в разных широтах. Читатели узнают много нового о морском плавании и кораблях.

Кроме «Чайного клипера» в книгу вошли повести «Ожерелье Иомалы», «Чёрный соболь» и «Лодейный кормщик».